Театр МХАТ имени Горького

Создание театра МХАТ им. Горького состоялось в 1898 г., его создателями были К. С. Станиславский и Вл. И. Немирович-Данченко. В то время театр носил название Московского Художественного театра (МХТ), с 1919 г. он стал академическим (МХАТ).

Театр МХАТ им. Горького

Открытие театра было проведено 14 октября 1898, тогда же состоялась премьера спектакля «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого. Начиная с 1902 года, здание театра стало располагаться в Камергерском переулке, в здании, где находился бывший Лианозовский театр, перестроенный в том же году архитектором Ф. О. Шехтелем.

Театр МХАТ им. Горького начал свое существование в качестве художественного театра с момента встречи людей, ставших его основателями, — К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, при этом, местом встречи стал ресторан «Славянский базар». «Художественно-Общедоступным» театр был на протяжении недолгого срока: в начале 1901 года он стал просто «художественным».

Труппа в основном состояла из воспитанников драматического отделения Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества, причем, преподавателем актёрского мастерства был В. И. Немирович-Данченко, а также из участников спектаклей, руководителе которых был К. С. Станиславский. Также пригласили А. Вишневского, позже в состав труппы вошел В. Качалов, затем Л. Леонидов.





Настоящему рождению МХТ способствовала драматургия А. П. Чехова. Работа над этими спектаклями способствовала формированию нового типа актёров, в которых осуществлялась тонкая передача  особенностей психологического состояния героя, также это повлияло на определение принципов режиссуры, создание общей атмосферы действия.

Театр МХАТ им. Горького стал первым в России театром, способствовавшим осуществлению реформы репертуара, созданию собственного круга тем и жившему последовательной их разработкой от спектакля к спектаклю.

Театр МХАТ им. Горького

И даже несмотря на множество удачных спектаклей, в период 60-х гг. театру не удалось избежать кризиса. В репертуаре стало больше пьес-однодневок, кроме того, отрицательно сказывался процесс смены поколений. Поскольку все стремились как можно скорее преодолеть кризисный период, это способствовало тому, что старейшие актёры МХАТ пригласили на должность главного режиссёра воспитанника Школы-студии МХАТ О. Н. Ефремова. В качестве постоянных авторов театра следует отметить А. И. Гельмана и М. М. Рощина.

После того, как ушел из жизни О. Ефремов, на пост художественного руководителя МХАТ им. А. П. Чехова назначили Олега Табакова, который занялся обновлением репертуара.

На сегодняшний день театр провозгласили Московским Художественным театром (МХТ). В создании современных спектаклей можно отметить участие представителей современной режиссуры — Ю. Бутусова, С. Женовача, М. Карбаускиса, К. Серебренникова, А. Шапиро, Т. Чхеидзе. В 2001 году состоялось открытие третьей — Новой — сцены театра, предназначение которой заключается в постановках экспериментальных спектаклей.

Читайте также «Поведение в театре» и «Лучшие оперы на московской сцене».