Спектакль Старая дева

«Старая дева» – спектакль, поставленный по пьесе «Пока она умирала», с весьма «цепляющим» названием с коммерческой точки зрения. Каждое действие выполнено в формате антрепризы, которая по формату должна быть больше направлена на развлечение зрителя, нежели стимулирование умственных процессов,  однако антреприза данного спектакля имеет ряд отличий от канона. Прежде всего, драматургия исполнена на редкость качественно, кроме того, в ходе спектакля прослеживается очевидный вклад режиссера, в то время как в обычных антрепризах его роль сведена к минимуму. Также в спектакле «Старая дева» заняты актеры, которые не только широко известны в стране и за ее пределами, но и ответственно относятся абсолютно к любой роли.

Старая дева спектакль

Особо стоит отметить игру Чуриковой: ее интерпретация героини смотрится максимально естественно и вместе с тем не нагоняет на зрителя скуку. Ее образ преисполнен не только взбалмошности и затейливых черт, но и человеческим искренним обаянием. Именно такое сочетание качеств привлекает героя, бухгалтера в театре, практически с первого взгляда.




Спектакль «Старая дева» лучше фильма

В целом «Старая дева» – спектакль, который выигрывает по всем статьям при сравнении с фильмом, снятым ранее, но при этом кино и театральная постановка весьма гармонично сочетают два видения одного сюжета. При сравнении двух произведений зритель начинает осознавать, как при разности некоторых действий оправдано поведение героев и в одной, и в другой версии. Если в фильме стремление героя погрузиться в устроение семейной жизни, обустройство тихой гавани происходит медленно, как по нотам, то «Старая дева» – спектакль, требующий соблюдения законов жанра, и здесь герой ведет себя куда смелее и решительнее.

Старая дева спектакль

И конечно, главное преимущество сцены – близость чувств актеров и героев для зрителя – все-таки ставит спектакль на первое место, позволяя ему опередить по степени глубины переживаний киноверсию. Подлинное счастье, которое золотой нитью проходит через сюжет, характеры героев и их поступки, совсем близко зрителю, оно практически осязаемо, и во многом это заслуга именно того жанра, в котором воплощено произведение. Создаваемый спектаклем эффект не просто развлекает: он способен затронуть струны души и подарить искреннее тепло, которое столь редко встречается при просмотре современных пьес, благодаря чему пожалеть о посещении этой постановки вам точно не придется.

Читайте также «Московский театр Сатиры» и «Электронные билеты в театры Москвы».