Спектакль «На высоких каблуках»

На высоких каблуках спектакль

«На высоких каблуках» — спектакль, поставленный по пьесе драматурга Александра Марданя (Одесса) под названием «Лист ожидания». Исполнители в этой ностальгической комедии — Нонна Гришаева, Сергей Белоголовцев, Эвклид Кюрдзидис.

По замыслу режиссера, артиста театра и кино Александра Нестерова, должна была получиться интересная антреприза, которая отличалась бы от большинства тех, что сегодня идут в Москве.

Изюминка постановки — живая музыка, которая весьма гармонично сочетается с монологами героев пьесы.

Самая первая пьеса Марданя, которая была написана им в 2003-ем, содержит некоторые моменты его собственной биографии. Один из главных героев, Костя, в чем-то повторяет своего создателя. Они оба имеют профессию морского инженера, однако сам Марданян полностью в свое время сменил сферу деятельности, став сначала бизнесменом, а потом драматургом. Сегодня пьесы этого автора из Одессы с успехом идут в разных городах страны – в Москве, Ереване, Минске, Одессе, Киеве и за границей – в Иерусалиме.

В Москве пьеса под тем же именем «Лист ожидания» ставится во второй раз. В 2005-ом году постановка прошла в театре Маяковского, режиссировал Андрей Максимов.

Интересно, что в «На высоких каблуках» (спектакль) есть особый герой – время. Его роль отдана лидеру группы «Замотаев Бенд», который стал лауреатом фестиваля «Большая разница». Это Иван Замотаев.





И находится этот персонаж в основном над сценой. Все действие идет на двух уровнях. Внизу стоят кровать двуспальная, тумбы, стол. А выше всего этого — концертная площадка, там находятся музыканты.

И все два акта обитатели этих двух разных пространств постоянно взаимодействуют друг с другом. Иван Замотаев перемещается в комнату вниз, а Нонна Гришаева, надев сиреневое платье до пят, приходит и встает среди артистов «Замотаев Бенда», чтобы спеть советские шлягеры.

Описание спектакля «На высоких каблуках»

Встреча героев случается в 1975-ом, а развязка сюжета происходит только в  2005 году. Все тридцать лет жительница столицы Вера и ее возлюбленный Костя, живущий в Одессе, сохраняют свой роман на стороне.На высоких каблуках спектакль

Проходит время, меняются города, разные места новых встреч, дети героев пьесы вырастают, разрушаются их семьи, но постоянно что-то находится что-то, что не дает персонажам соединиться надолго. Однажды главная героиня объясняет происходящее так: «Семья – это домашние тапочки, а наша встреча – туфли на высоких каблуках».

История главных героев пьесы разворачивается на фоне значимых событий советской жизни. Здесь и Олимпиада 1980 года, и знаменитый «сухой» закон, и предприимчивые «челночники».

На сцене множество артефактов прежней эпохи. Обои украшены олимпийскими мишками. В чайнике вместо заварки обнаруживается спирт. А в углу сложены большие клеенчатые сумки в клетку. Ностальгия буквально захватывает зрительный зал.

«На высоких каблуках» спектакль изобилует смешными моментами, но иногда проскальзывает грусть. Драматичность истории проявляется в том, что становится понятно – главные герои не будут вместе, их любовная связь обречена. Не получается долго дефилировать в туфлях на высоких каблуках!