Рейтинг московских театров 2015 года

Агентством «ТелеТеатР» был составлен рейтинг московских театров 2015 года, в который вошло 10 культурных заведений.

  1. Современник. Он был создан в 1956 году, став первым в СССР театром, который появился благодаря усилиям свободной творческой группы актеров-единомышленников, сформировавших свой коллектив в эпоху после войны. К основателям «Современника» относятся такие знаменитые личности, как Е. Евстигнеев, О. Ефремов, Л. Толмачева, Г. Волчек, О. Табаков и многие другие. В то время, когда прежняя театральная система практически парализовала то, что являлось творческим наследием МХАТа, «Современник» выражал протест против косности и продвигал психологическую концепцию театрального искусства, в которой основополагающим был метод Станиславского.

рейтинг московских театров 2015

  1. Государственный Театр Наций. Его появление может быть охарактеризовано как уникальное: театр был сформирован в 1987 году, и на его сцене проводятся фестивали различной направленности, в которых участвуют деятели культуры со всей страны и из других государств, спектакли, которые показывают как российские, так и иностранные труппы. Театр является продюсером собственных проектов, но при этом постоянного актерского состава в нем нет, и его основная миссия – взращивание нового поколения на театральных подмостках.
  2. Ленком. Этот театр занимает третье место в рейтинге московских театров 2015 года и известен далеко не только коренным жителям столицы, о нем наслышаны даже те, кто бывает в театре раз в год или реже. Театр появился в 1927 году под названием Московский театр имени Ленинского комсомола и за время существования пережил множество взлетов и падений, здесь творили выдающиеся режиссеры, сценаристы, выступали талантливые актеры. В театре организуются постановки самых разных жанров и видов, и эксперименты в театральном творчестве нередко оборачивались оглушительным успехом.



  3. Малый театр. Его история началась 250 лет назад, а его популярность растет постепенно и приобретает большой размах лишь в последние годы. В этом театре работают преимущественно те, кого можно назвать профессионалами в своей сфере, для кого театр – это не просто работа, а нечто большее. Искренность и потрясающий талант актерского состава, режиссеров, драматургов Малого театра неспроста привлекает столь многих зрителей.
  4. Театр им. Вахтангова. Это здание, величественное и мощное, стоит на Арбате и известно многим поколениям жителей Москвы. Театр является сердцем культурного района, и во многих переулках, которые прилегают к главной улице, висят мемориальные доски, посвященные талантливым режиссерам и актерам, которые в разное время творили в этом театре. Проблемы современного общества всегда находят отражение в постановках, и каждая премьера встречаема зрителями с теплом и любовью.
  5. Большой театр России – это не просто культурное заведение, но и сооружение, которое само по себе символизирует богатый пласт русской культуры и государства. В Большом театре проходят постановки по произведениям отечественных и зарубежных классиков, заказанным для театра сочинениям, а также по шедеврам современного музыкального и литературного искусства. Благодаря преемственности поколений в театре активно поддерживается программа воспитания будущих звезд театра, которая помогает юным талантам попасть на театральную сцену, чтобы в будущем внести свой вклад в искусство.
  6. Театр «Содружество актеров Таганки», который основали по решению Мосгорсовета народных депутатов в 1993 году, состоит из 36 основных актеров и ряда тех, кто был занят в спектаклях театра на Таганке. Руководит театром Н. Губенко, которого поставили во главе благодаря пожеланиям труппы.
  7. Театр-студия Олега Табакова – это театр, который известен частотой и размахом своих гастролей. За время существования он дал представления во множестве стран Европы, в Америке, в Японии, в Израиле и других государствах. На данный момент главным режиссером является Г. Черепанов.

рейтинг московских театров 2015

  1. Российский академический молодежный театр, или РАМТ – это драмтеатр для юношества, который был создан в 1921 году. С 1980 года им руководит А.В. Бородин, лауреат премии РСФСР и Народный артист РСФСР, и репертуар театра включает как классические постановки, так и спектакли по новым произведениям.
  2. Экспериментальный театральный центр «Практика» – сравнительно новый театр, завершающий рейтинг московских театров 2015 года. Он создан в 2005 году благодаря инициативе Э. Боякова, который является продюсером и режиссирует ряд спектаклей. С весны 2013 года худруком театра является И. Вырыпаев, и всего за 9 лет существования в театре было проведено больше 70 успешных постановок, театр неоднократно выезжал на гастроли за границу. Основные темы, затрагиваемые в спектаклях – общественная жизнь, духовность и роль религии, традиции национального и межнационального характера, творческие вопросы и многое другое.

Читайте также «спектакль Старая дева» и «Московский театр Сатиры».