Рейтинг лучших спектаклей города Москвы

Театральная афиша города Москвы пестрит различными названиями. Среди них можно встретить и спектакли по классическим произведениям, и романтические комедии, и скандальные постановки и громкие антрепризы. А какое количество спектаклей с участием звезд. Разобраться в таком большом выборе трудно, но можно. Проект TeleTeatR.ru составил для вас специальный обзор спектаклей, на которые ровняются, критики, актеры и режиссеры.Рейтинг лучших спектаклей города Москвы

  1. «Триптих» — это масштабный спектакль поставленный Петром Фоменко, который можно назвать его театральным завещанием. В этом спектакле мастеру удалось объединить несколько произведений Пушкина, такие как «Каменный гость», «Граф Нулин», «Сцены из Фауста» В начале спектакля перед зрителями разыгрывается милый анекдот, а уже в финале зрители увидят мистическую трагедию. Но при этом не будет никаких противоречий! В этом спектакле можно не только увидеть знаменитое фоменковское кружево (юмор, музыкальность и легкость), но также и неожиданную и довольно мрачную философию, а также саркастические выводы на тему смысла жизни и смерти. Также этот спектакль наверняка понравится зрителям многочисленными сценическими эффектами.
  2. «Евгений Онегин» — этот спектакль в постановке Румиса Туминаса можно смело назвать плотью от плоти русской ментальности, и он преподнесет множество подарков зрителю. Этот спектакль как рентген просвечивает язвы русских пороков и отлично показывает добродетели. Так называемая «энциклопедия русской жизни» благодаря этому спектаклю становится осязаемой и видимой. С мягким и даже немного нежным юмором, а также с фирменной изысканностью здесь сыграно «русское народное»: чванливая знать, плохие дороги, мещанская старость, пошлый свет. Но, конечно же, главное не это. Спектакль символизирует прощание с юностью, любовью, идеалами.



  3. «Чайка» — это спектакль великого театрального эксцентрика Юрия Бутусова о трагедии судеб актеров – в целом и в частности. Все герои в этой знаменитой пьесе – клоуны, блаженные, незадачливые лунатики, неунывающие веселые недоумки либо стареющие красотки, заигравшиеся в прим. Хоровод из трогательной и одновременно жалкой братии водится по сцене больше четырех часов. Все что происходит на сцене очень изобретательно. В первом действии зрители познакомятся с Ниной Заречной в исполнении восхитительной Агриппины Стекловой. По сюжеты Треплеев, в исполнении Тимофея Трибунцева испытывает к ней сильнейшую страсть. Еще зрителю наверняка понравится бесчувственная мадам Аркадина с подведенными черными глазищами и тонюсенькой линией губ, похожая на ведьму. Роль Аркадины играет Полина Райкина.
  4. Оноре де Бальзак. Заметки о Бердичеве» — в основе этого спектакля положена фраза из «Трех сестер», а все остальное, что происходит на сцене – гениальная жуть созданная Дмитрием Крымовым, мастером визуальных метафор и сценических ребусов. Его фантазия не поддается никаким законам театрального искусства, а порой и простой логике. Для него Чехов является только поводом для собственного эксперимента. Крымов со своей командой превратили в уродливых клоунесс сестриц из произведения Чехова.
  5. «Добрый человек из Сезуана» — это вновь переведенная пьеса Брехта, которая на сцене театра Пушкина  превратилась в бескомпромиссное и решительное режиссерское высказывание. Тема новой вариации пьесы вовсе не социальные мотивации революции. Этот спектакль о том, насколько опасно сейчас любить, прощать и жалеть. Во все времена общество не жалеет слабых. Шен Те – проститутка, которая имела неосторожность не справиться со своими чувствами. Спектакль о том, какую цену ей пришлось заплатить за такую неосторожность.
  6. «Идеальный муж» — это ставшая культовой комедия Константина Богомолова, действие которой идет на протяжении пяти часов. В этом спектакле не придется разгадывать концепцию режиссера: с первых минут становится понятно, что все происходящее на сцене является злой пародией на жизнь в современной России.
  7. «Записки покойника» — этот спектакль, своего рода внятное высказывание о событиях, происходящих в душе творца. Режиссер Женовач не ставил перед собой цель создать неоконченный «Театральный роман», ему удалось сделать отличный театральный текст.

Рейтинг лучших спектаклей города Москвы

  1. «Анархия» — этот спектакль смог произвести на театральную общественность эффект взорвавшейся бомбы. Действительно немного не сочетается мат на сцене и театр с репутацией. За основу был взят не интеллигентный Чехов, а «хулиган» Майк Пэкер. Да и режиссер этого спектакля – не мэтр, а рокер Сукачев Гарик.
  2. «Таланты и поклонники» — Если вы еще не посмотрели спектакль о театральном закулисье Миндаугаса Карбаусика, то непременно сделайте это. Эта постановка удостоилась всевозможных театральных премий. В первом акте спектакля героиня Саша Негина мечтает о сцене и славе. Но при этом она живет в убогой квартирке. Во время второго акта ее захватывают новые перспективы.
  3. «№13D» — этот один из самых веселых спектаклей Москвы вновь появился на сцене МХТ, только на этот раз в новом формате и с лругим актерским составом. ПО сюжету спектакля, политик, который жаждет «предаться страсти» со своей секретаршей обнаруживает в номере покойного мужчину средних лет.

Читайте также «Театральные билеты в Москве» и «Театриум на Серпуховке зал».