Поведение в театре

Согласно правилам хорошего тона, которые действовали в прошлом веке, в театре необходимо демонстрировать приличное и благовоспитанное поведение, как в гостиной на великосветском приеме. Для театралов существовало и другое правило хорошего поведения в театре: перед посещением театра необходимо убедиться, что парадный костюм хорошо проветрен и не пахнет нафталином, то же самое касалось и крепости парфюма.

Поведение в театре

Первыми в театр входили представительницы женского пола. Вошедший в фойе мужчина должен снять головной убор, а надевать его принято только в дверях. Находясь в гардеробной, мужчина, разумеется, должен позаботиться о своей спутнице и оказать помощь в снятии пальто или плаща, — лишь после этого можно раздеться и ему.

Первым на территорию зрительного зала должен вступить мужчина. Хорошее поведение в театре предполагает предоставление передних мест в ложе для женщины. При виде знакомых, следует приветствовать их, слегка наклонив голову. При встрече высокопоставленного лица или женщина нужно поклониться, немного привстав.





Благопристойное поведение в театре требует абсолютного соблюдения тишины. Если в момент демонстрации представления кто-то начинает щелкать замком и издавать другие громкие звуки, это обычно вызывает протест у других зрителей.

Считается, что во время антракта нельзя проводить осмотр театральной залы и зрителей в бинокль, — это считается некорректным. При возникновении у спутника желания выйти, если его спутница хотела бы остаться в ложе, он может отсутствовать в течение недолгого времени, при этом, нельзя в это время заводить беседу с другими женщинами. Таковыми были правила поведения в театре в прошлые времена. В настоящее время мало что изменилось.

По окончании спектакля артисты начинают кланяться публике, однако  зрители не должны выходить из зала, — они должны продолжать приветствовать артистов. Верхом неприличия считается, когда кто-то пытается попасть в гардероб раньше все, и поэтому бежит бегом. Нужно помнить о правиле, согласно которому для аплодисментов существует определенное место и время. Те, кто не знают этих правил, могут оказаться в неловком положении.

Поведение в театре

Существуют определенные ситуации, когда наступает время аплодисментов.

  1. После того, как поднялся занавес, была одобрена декорация, и было выражено восхищение работой художника.
  2. Когда выходит популярный артист вследствие признания зрителями его таланта.
  3. После арий и сольных номеров, которые были наиболее сложными и мастерски исполненными в оперном театре.
  4. После того, как завершился акт, пьеса в целом, отдельный номер концерта и весь концерт.
  5. Аплодировать следует певцу, который по просьбе зрителей выразил готовность к исполнению понравившегося номера представления.

Читайте также «Лучшие оперы на московской сцене» и «Актуальность театра».