Лучшие спектакли-бенефисы

Спектакль «Юбилей ювелира» бьет рекорды популярности, являясь очередным шедевром от Константина Богомолова, где главную роль сыграл Олег Табаков. Перед началом второй части показов давайте вспомним лучшие спектакли-бенефисы с участием звезд театра и кино.

Спектакли-бенефисы

Юбилей ювелира

Спектакль поставлен в честь 80-летия Табакова. Тут целенаправленно отсутствует игра на публику, все очень прозрачно, декорации скупы, что приближает зрителя к ощущению реальности и драме происходящего. Главное в этой постановке – народный любимец, представший в весьма необычном для именинника образе главного героя – старого разорившегося ювелира. Он болен раком и обречен доживать свои дни в ожидании, кто к нему в гости пожалует Елизавета Вторая, которая обещала ему это в бытность его работы при дворе. На спектакль не нужно смотреть мрачно, вполне возможно углядеть в нем здравую философскую иронию и продолжать любить эту жизнь. Приятным плюсом «Юбилея» стала сыгравшая английскую королеву Наталья Тенякова.




1900

1900 – имя гениального джазмена, прожившего всю жизнь на корабле и умершего вместе с ним во время Второй мировой, не пожелав сойти на берег.  Благодаря Олегу Меньшикову, уже много лет аншлаговый спектакль-бенефис не сходит со сцены. Как по-мальчишески он бегает по сцене, куря сигару и отбивая чечетку, как он обаятелен, мил и романтичен! Благодаря задумке художника Игоря Попова, можно увидеть грандиозные театральные спецэффекты, когда в авансцену «рассекает» «нос корабля», а в конце спектакля струящийся шелк смывает оттуда тело героя.

Спектакли-бенефисы

Стеклянный зверинец

После Гоголевской «Шинели» Марину Неелову долго не видели в ролях, требующих радикальных перемен во внешности. Но вдруг она появляется на неродной ей сцене Театра наций, перевоплощаясь в жуткую тетку с неприятными седыми кудряшками, бывшую в прошлом светскую львицу. Это эксцентричная маразматичка, превратившая в ад жизнь собственных детей. Нелепость, граничащее с уродливостью кокетство, нескончаемые капризы и нравоучения – не полный список ее инструментов в борьбе с «неправильно живущими» потомками. Финал «Зверинца» трагичен, однако поклонники актрисы будут в восторге.

Читайте также «Как одеться в театр» и «Как вести себя в театре».