Лучшие оперы на московских сценах

В ближайшее время поклонники одной из известнейших оперных звезд России Хиблы Герзмавы смогут увидеть эту диву в исполнении партии кровавой колхидской царевны Медеи, которая убила своих детей. Знаковую премьеру будет проводить Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко. ТелеТеатР представляет обзор лучших опер на московской сцене.

Лучшие оперы на московской сцене

Медея

«Медея» считается самой известной оперой из тридцати с лишним опер Луиджи Керубини, подготовкой которых в настоящий момент занимается МАМТ. Данная опера характеризуется особым смешением форм, а также многообразием диалогов в музыкальных эпизодах, при этом, определению ее силы и трагизма способствует либретто по мотивам Еврипида, — вот почему многими историками она названа лучшей оперой Керубини. В 1969 году о «Медее» напомнил фильм Пазолини с Марией Каллас, исполнительницей главной и своей единственной роли в кино.





МАМТ занялся подготовкой «Медеи» потому, что в труппе нашли певицу, которая нисколько не уступает лучшим образцам прошлого, — Хиблу Герзмаву. Она является исполнительницей блистательного сопрано.

Пиковая дама

Драматическому режиссеру Петербурга Льву Додину не раз приходилось ставить лучшие оперы на московской сцене. На этот раз он занялся представлением мистической истории Пушкина и Чайковского. Вначале у игрока Германа, лежащего на койке сумасшедшего дома, появляются вспоминания его непутевой жизни. Поэтому сцена свидания с Лизой, а также эпизод роковой игры с поиском трех карт демонстрировались именно на этой казенной кровати. Трактовку можно назвать довольно мрачной и добротной в психологическом плане, к тому же, ей присуща явная старомодность, которая пришла в Большой театр через 17 лет после того, как состоялась премьера в Парижской опере.

Хованщина

В этой народной музыкальной драме, аттестованной подобным образом с уст ее автора, композитора Мусоргского, в течение трех с половиной часов повествуется о нелегкой судьбе Отечества. Сцена демонстрирует эпизоды со времен, когда произошел раскол православной церкви, и описывает утопление стрелецкого бунта в крови. Следует отметить, что режиссеру Александру Тителю не пришлось переносить историю в наши дни. Данную театральную работу можно назвать капитальной по масштабу и качеству.

лучшие оперы на московской сцене

Свадьба Фигаро

Лучшие оперы на московской сцене демонстрирует и Новая сцена Большого театра. Премьерой этого сезона он сделал самую пленительную оперу мирового репертуара  — оперу «Свадьба Фигаро». Для исполнения главных партий были выбраны представители молодежи. Постановка премьеры является заслугой музыкального шефа Уильяма Лейси, режиссера Евгения Писарева и художника Зиновия Марголина.

Читайте также «Актуальность театра» и «Московский Малый театр».