Как вести себя в театре?

К спектаклю в театр принято приезжать хотя бы за полчаса до его начала. За это время вы неспешно сдадите одежду в гардероб, осмотритесь, купите программку и погуляете по залам. Любители перекусить могут успеть совершить разведку в направлении буфета, но в любом случае – театральный фон не терпит суеты, обычно спешащие люди – это те, кто не знает, как вести себя в театре. Не забудьте заглянуть на фотографии артистов – там обязательно найдется какая-нибудь знаменитость из мира кино.

Если вам заранее известно, что в постановке будет участвовать ваш любимый актер, следует подготовиться еще тщательнее: купите билет в максимальной близости к сцене, а помня, что передача из рук в руки подарка кумиру приносит незабываемые эмоции – приготовьте букет цветов.

Как вести себя в театре

Покупая билеты, крайне желательно знать схему театра и расположение мест. Наиболее качественными местами считаются места в партере (не самое дешевое удовольствие), амфитеатре и в первом ряду бельэтажа. Если ситуация не совсем похожа на описываемую, и мест практически не осталось, а посмотреть премьеру дико хочется, воспользуйтесь откидными местами. Они есть не во всех театрах и являются не очень удобными, но зато расположены в зоне партера. Если не удастся с этими местами, придется созерцать представление с балконов. Не забудьте о бинокле, если не удалось взять места поближе к сцене или просто хочется получше разглядеть лица актеров. Как правило, обзавестись им можно в гардеробе.





Всего производится три предупредительных звонка. Правильным будет, услышав первый, направиться к своему месту, чтоб к моменту второго успеть на него сесть. Помните, что после третьего звонка начинается представление, и вас могут попросту не пустить в зал.

Алгоритм передвижения к своему месту по залу очень прост, однако не все знают, как правильно себя повести в театре, когда зал уже наполовину наполнен. Для начала следует найти свой ряд, который указан в билете, а затем двигаться к своему креслу. Двигаться следует аккуратно, повернувшись спиной к сцене, улыбаясь сидящим и пропускающим вас людям.

Если ваша пара пришла позже вас, нужно кивнуть ей издалека головой и улыбнуться.

Мобильный телефон нужно выключать. Даже вибрация аппарата может быть отчетливо слышна и вызывать недовольство соседей. Прием пищи, включая напитки, в театре также неуместен.

Как вести себя в театре

Как вести себя в театре, если вы почувствовали себя плохо? Просто тихо покиньте зрительный зал. Если еще перед представлением ощущаете себя заболевшим, подумайте, стоит ли идти. Особенно это касается наличия кашля.

По завершению представления нужно подождать, пока актеры выйдут на поклон. Помните, что это может произойти не один раз, а дополнительные овации станут для них лучшей наградой. Дурным тоном считается даже просто встать с кресла раньше времени.

Самым важным при посещении театра является вежливость в отношении окружающих и соблюдение максимальной тишины.

Читайте также «Билеты в театр по купонам» и «Самые чувственные спектакли».