Древнегреческий и древнеримский театры

Несмотря на то, что древнеримский и древнегреческий театр имеют множество отличий, все же, у них есть одна общая черта – оба театра берут свое начало с обычных сельских гуляний.

Особенности древнеримского театра

Древнеримский театр – это не просто народные гуляния, а целые представления. Их устраивали в честь завершения жатвы, после сбора осеннего урожая и в честь богов. После этого праздники, как называли древние римляне театральные представления, стали проводится чаще и совсем не в сельской местности. К примеру, архимима, самого старшего клоуна, приглашали на похороны богатых и знатных людей. В его задачи входило следовать за похоронной процессией и пародировать мимику, жесты, повадки покойного. Его даже могли одеть в одежды покойного и нацепить парик для большей схожести.

Древнеримский театр

Но наибольшей популярностью в древнеримском театре пользовались сцены убийств и кровавые сцены. Сценарии писались соответствующими, и, чтобы постановка была максимально натуральной, прямо перед убийством одного из персонажей его заменяли на преступника, которого казнили прямо на сцене. Публика при этом хотела еще больше зрелищ, поэтому одним убийством дело не обходилось.

Долгое время древнеримский театр ставил так называемые пьесы-ателланы. Эти импровизируемые постановки имели статус комедии, и рождались непосредственно на сцене благодаря талантам актеров. Трагедии к тому времени отошли на задний план, и смех стал востребованным элементом каждой пьесы.




Особенности древнегреческого театра

Можно с уверенность сказать, что греки не просто создавали искусство, а жили им. Все образы и сюжеты тщательно продумывались, репетиции проводили днями и ночами, пока все не будет идеально. Особенность древнегреческого театра в том, что каждое представление представлялось публике всего один раз. Повторения допускались крайне редко, и только по просьбам знатных особ. Да и сами представления проходили всего несколько раз в год, так как они готовились долго и с особой тщательностью. В год делали три основных представления: весной в честь Диониса, в начале февраля и в конце декабря.

Древнегреческий театр

Древнегреческий театр не ограждался стенами и больше был похож на открытую арену. Построек также не было. Актеры ставили всего одну палатку для хранения реквизитов и переодеваний. Декорации начали использовать гораздо позже.

Еще одно отличие этого театра от древнеримского – продолжительность. Один спектакль мог длиться целые сутки с несколькими перерывами. Причем маски и костюмы меняли не часто. В образ перевоплощались с помощью замечательной игры, мимики и жестов. Также огромное значение имела и интонация.

Читайте также «Как сдать билеты в театр» и «Купить билеты в театр дешево».