Дживан Гаспорян

200

 

 

 

 

 

 

 

Описание

      Дживан Гаспарян — живая легенда мировой музыкальной сцены, человек, которому удалось в печальном и страстном звучании шдука выразитъ подлинную душу армянского народа. Благодаря этому феноменальному виртуозу весь мир узнал о фольклоре и традициях Армении. Джон Парелес из Меш Уогк Тітез называ-ет концерты Гаспаряна «за×ватыеа›ощими, грустными, ностальгическими и благоговейными драмами», Дядя Дживан, как ласково называют его на родине, безсомнения, один из самых эмоциональных и искренних музыкантов мира.

      Дживан Гаспарян 4 раза становился золотым призером всемирно известного музыкального конкурса, организованного ЮНЕСКО (е 1959, 1962, 1973, 1980 годах). В 1988 году игру «хранителя музыкального наследия Армении» случайно услышал английский музыкант Брайан Ино. 0н пригласил Дживана Гаспаряна еЛондон, где был записан его первый альбом І ИІіІІ Мо! Ве Ѕао Іп Тпіз ИІогІа, состоящий из древних армянских баллад. «Без сомнения — это одна из самых красивых иодухотворенных записей, которые я когда-либо слышал», — вспоминал впоследствии Ино. Этот диск, посвященный жертвам землетрясения в Армении, принесДживану Гаспаряну международное признание, его слава вырвалась далеко за пределы родной страны.

      С зтого момента Дживан Гаспарян гастролирует по всему миру, записывает новые альбомы (Т І1е ЅоцІ оїАгптепіа, НеауепІу Вцоик, Аргісотэ Ігот Еоеп, Тгіоите), выступает с Лайонеллом Ричи и Питером Гзбризлом, Борисом Гребенщиковым и Брайаном Мзем, Майклом Бруком и Дереком Шериньяном. В начале 1990-х Дживан Гаспарян покидает Армению и некоторое время живет в США. А вернувшись, становится профессором Ерееанской консерватории и начинает заниматься преподавательской деятельностью (он выпустил около 70 исполнителей игры на дудуке.

      Популярность Дживану Гаспаряну приносят и саундтреки к голливудским фильмам -«Сириана››, «Онегин», «Ворон», «Доктор Живаго», «Последнее искуше- ниеХриста». Ханс Циммер, автор музыки к знаменитому «Гладиатору», признавался, что всегда хотел сочинять для Дживана Гаспаряна: «Я думаю, что он один из самых поразитепьных музыкантов в мире, он создает единственное в своем роде уникальное звучание, которое сразу же западает в память». В 2001 году за армянскую балладу «Сиреци, ярес таран», легшую в основу птавной глузыкальной темы зтого фильма, Дживан Гаспарян получил премию «Золотой глобус».

      Вклад «короля дудука» в попупяризацинс народной армянской музыки не имеет аналогов. Теперь чарующее, неземное звучание древнего музыкального инструмента вплетается и в симфонические оггусы, и в прихотливые джазовые импровизации, и в громовые раскаты тяжелого рока. Маэстро Джиеан Гаспарян играет еще на зурне, флейте, кларнете, поет, сочиняет глузыку и стихи.

      В Красноярске вместе с «маэстро дудука» на одной сцене выступит Дживан
Гаспарян младший. Все музыкальное действие будет сопровождаться оркестром!